вторник, 2 августа 2016 г.

Маленькая вязаная игрушка Amigurumi

Амигуру́ми, японское 編み包み обозначает в буквальном смысле  «вязанное-завёрнутое».


Это  японское искусство вязания на спицах или крючком маленьких, величиной всего 5-8см, мягких зверушек и человекоподобных существ. 

В последнее время амигуруми, связанные крючком, стали более популярны и чаще встречаются, чем связанные спицами.


Амигуруми  это различные симпатичные животные (мишки, зайчики, кошечки, собачки, обезьянки) или человечки.

Но могут быть и неодушевлённые объекты, наделённые человеческими свойствами (кексы, мороженое, шляпы, сумочки), а так-же персонажи из мультфильмов.

Амигуруми обычно вяжут по спирали, соединительные столбики и столбики для подъема не используют. Круги не соединяют, таким образом получается спираль (вязание по спирали).

Крючек берется меньшего размера относительно толщины пряжи, вязаное полотно получается очень плотным без зазоров и дырочек. Это позволяет набивочному материалу оставаться не заметным и не вылезать.

В качестве набивочного материала используют вату, поролон синтепон или холлофайбер, синтепух, комфорель и даже обрезки пряжи.

Амигуруми обычно вяжут из частей (ручки, ножки, голова, туловище), а потом их пришивают. Не редко амигуруми не имеют конечностей, а имеют только голову и туловище, которые составляют единое целое. 

Конечности иногда набиваются пластмассовыми шариками — гранулятом или силикагелем, чтобы придать им живой вес, а тело — наполнителем.

Амигуруми очень миловидны. Их типичная отличительная черта, это большая шарообразная голова на цилиндрическом туловище с маленькими ручками и ножками.

1 комментарий:

  1. Начну осваивать - это искусство! Очень интересное, я думаю занятие)

    ОтветитьУдалить